2014/11/06

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パテ・ド・カンパーニュ

秋も深まり晩秋の今日この頃。

時々雪も降ったりしますが、まだまだ根雪にはならないようです。

個人的には寒いのは苦手で、根雪になってしまえば諦めも付くのですが、降ったり溶けたりをしている間は、まだ積もらないで・・・と切に願ってしまいます。

 

さてさて、秋も深まる晩秋には赤ワインがピッタリ!そんな赤ワインに合うパテ・ド・カンパーニュが出来ました!

ハーブの香りに包まれた、肉のうまみをぎゅっと濃縮したボリューム感のあるパテ・ド・カンパーニュ。

今回はフォアグラ・ド・オアも中に入れて仕上げています。

フォアグラは混ぜ込んだのではなく、塊で入れているのでちょっとリッチな仕上がりです。

厚めにカットしてお皿に盛ったら、黒こしょうをガリガリガリ。自家製ピクルスと粒マスタードを添えて・・・

グジェールも焼けました。チーズを混ぜて焼いた風味の良いシュー皮をグジェールと言います。

フランス ブルゴーニュの伝統料理です。

前菜や付け合せにお出ししたりしていますが、どちらも赤ワインにとても合います。

パテ・ド・カンパーニュやグジェールをおつまみに赤ワインなど如何でしょうか?

皆さまのご来店お待ちしています。

 

madame yukari