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パテ・ド・カンパーニュ
秋も深まり晩秋の今日この頃。
時々雪も降ったりしますが、まだまだ根雪にはならないようです。
個人的には寒いのは苦手で、根雪になってしまえば諦めも付くのですが、降ったり溶けたりをしている間は、まだ積もらないで・・・と切に願ってしまいます。
さてさて、秋も深まる晩秋には赤ワインがピッタリ!そんな赤ワインに合うパテ・ド・カンパーニュが出来ました!
ハーブの香りに包まれた、肉のうまみをぎゅっと濃縮したボリューム感のあるパテ・ド・カンパーニュ。
今回はフォアグラ・ド・オアも中に入れて仕上げています。
フォアグラは混ぜ込んだのではなく、塊で入れているのでちょっとリッチな仕上がりです。
厚めにカットしてお皿に盛ったら、黒こしょうをガリガリガリ。自家製ピクルスと粒マスタードを添えて・・・
グジェールも焼けました。チーズを混ぜて焼いた風味の良いシュー皮をグジェールと言います。
フランス ブルゴーニュの伝統料理です。
前菜や付け合せにお出ししたりしていますが、どちらも赤ワインにとても合います。
パテ・ド・カンパーニュやグジェールをおつまみに赤ワインなど如何でしょうか?
皆さまのご来店お待ちしています。
madame yukari
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