2015/03/12

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道産牛トリッパトマト煮込み

3月に入ってから冬の気配を感じるというのも不思議なものですが、今日の旭川は結構雪がつもりましたね。

ここのところ雪が降っても大したことがなく、これからそんなに雪かきをする事はないかなぁ・・・春だし・・・。

と高を括っていたので、雪かき道具も1本を残し片付けた訳ですが、今日はもう一度ママさんダンプを物置から引っ張り出して来ました。

北海道の3月はまだまだ冬なんですね。

 

さてさて、まだまだ寒い日も続きそうなので、道産牛のトリッパをトマトで煮込みました。

牛の第2の胃ハチノスのことをトリッパと言います。

牛には4つの胃があり、第1胃ミノ、第2胃はハチノス、第3胃はセンマイ、第4胃はギアラと呼ばれています。

第2の胃ハチノスを前日から臭みを取る処理をして、翌日、香味野菜と香草を入れコトコト柔らかくなるまで下茹でをします。

トリッパ下茹で

柔らかくなってから適当な大きさにカットをして

トリッパカット後

それから香味野菜、トマト等で更に煮込みます

トリッパトマト煮込

前日から臭みを取る処理をし、翌日6時間以上の調理時間を経てやっとお客さまにご提供出来る状態になります。

当店のトリッパは下処理をきちんとしているので臭みもなく、お客さまからもリピートの声が多かったので、再度メニューに復活しました。

ワインにトリッパ!ビールにトリッパ!

とても良く合いますよ!

 

皆さまのご来店お待ちしています!